10月のDO YOU KYOTO?アクション
今回は、消費行動「食べ残さない/余った食材を活用する/食べ残し料理の持ち帰り」のアクションにつながる取組を紹介します!
毎日の食事を残さず食べきれていますか?10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスは家庭からだけでなく、飲食店やホテル、スーパーなどからもたくさん発生していて、消費者である私たちが関わっている場合も。
飲食店での食品ロスは、厨房からでる未利用食品などがありますが、利用客の食べ残しも含まれます。中には、食べ残しが半分以上を占める店舗もあるのだとか。
そこで今年は、飲食店での食べ残しの削減を啓発するポスターを作成しました!
鳥の親子が、食べ残さない工夫について話していますね。外食時は、一度にたくさん注文しない、小盛りメニューを選ぶ、苦手なものやアレルギーなど、食べられない食材が入っていないか確認するといった心がけで、食べ残しを減らすことができます。
このポスターは、市バス・地下鉄の車内や市の施設などにも掲示されます。みなさんも、参考にしてみてくださいね。
○街頭啓発キャンペーン
食品スーパー、百貨店、商店街等で街頭啓発キャンペーンを実施します!
キャンペーンの全会場と特設窓口では、ご家庭で余っている食品を寄付していただく「フードドライブ」の受付も行います。
集まった食品は、フードバンク団体を通じて、福祉施設等に寄付されます。
※受け付ける食品は、下記の条件を満たしている物に限ります。
- 未開封、外装が破損していない。
- 賞味期限が1箇月以上残っている。
- 日本語の食品表示がある。
- 常温保存が可能である。
<キャンペーン日時・会場>
各日午前10時~午後3時(10月28日(土)の会場を除く。)
- 10月15日(日) 伏見大手筋商店街
- 10月21日(土) 京都駅前地下街Porta
- 10月22日(日) 洛北阪急スクエア
- 10月28日(土) かたおかアリーナ京都(京都市体育館)
※正午からハーフタイム終了まで
※当日開催の京都ハンナリーズの試合観戦者のみ入場可 - 10月29日(日) 西七繁栄会(西大路七条東側)
<フードドライブ特設窓口>
10月31日(火)までの平日午前10時~午後6時に受付
①京都リビング新聞社カルチャー倶楽部四条烏丸会場
京都市中京区蛸薬師通高倉西入ル 京都リビング新聞社ビル2階
TEL:075-212-4728
②京都リビング新聞社カルチャー倶楽部伏見会場
京都市伏見区京町大黒町115-3 京都リビングエフエムビル
TEL:075-605-2805
○チャレンジしよう!京の食品ロスゼロ検定
\キャンペーン実施中/
食品ロスに関する知識をクイズ形式で学べる「京の食品ロスゼロ検定」!今年は、京都女子大学の学生の皆さんに、問題や解説を考案していただきました!
全11問のクイズに全問正解した方の中から、抽選で景品が当たります。
皆さん、ぜひクイズにチャレンジしてみてください!
<実施期間>
10月31日(火)まで
<応募資格>
京都市内に在住の方又は通勤・通学されている方
※ 検定クイズはどなたでもご参加いただけます。
<サイトはこちら>
https://food-mottainai.city.kyoto.lg.jp
【問合せ先】
京の食品ロスゼロ検定事務局((株)京都リビング新聞社内)
TEL:075-212-4411(平日午前10時~午後5時)
○京都女子大学食物栄養学科の学生さん考案!食品ロス削減ミニレシピブック
捨てられがちな食材を使用し、かつ栄養価のあるレシピを掲載したミニレシピブックを公開中!ぜひ試してみてくださいね♪
<サイトはこちら>
https://food-mottainai.city.kyoto.lg.jp
〇「もったい鍋レシピブック」の発行及び「もったい鍋キャンペーン」
ミツカン及び学校法人大和学園京都調理師専門学校と連携し、余らせがちな旬の野菜を新鮮なうちにおいしく食べつくす「もったい鍋レシピ」を開発しました。
https://www.mizkanholdings.com/ja/vision/environment/kyoto/mottainabe/
12月15日(金)まで、ミツカンの対象商品を含む500円(税込)以上ご購入のレシート画像を送ると、抽選で総勢270名様に旬の「京野菜詰め合わせセット」などが当たる「もったい鍋キャンペーン」を全国で実施しています。
「もったい鍋」をInstagramに投稿いただくと、当選確率が3倍になります。
詳細はこちら↓
https://get-cp.jp/html/mottainabe?utm_source=mizkan&utm_medium=kyotorelease&utm_campaign=mottainabe